Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жилищник прибирает к рукам деньги на капитальный ремонт

Очередной жилищно-коммунальный скандал назревает в г.о. Химки. Стало известно о том, что управляющие компании МУП «Жилищник» и ООО «Добрый город» пытаются взять под свой контроль средства, предназначенные для капитального ремонта находящихся в их управлении многоквартирных домов, то есть львиной доли химкинского рынка ЖКХ.

Методы, которыми в данном случае пользуются эти управляющие компании, выглядят, мягко говоря, подозрительно.

Как сообщила в интервью «Городской газете» руководитель химкинского отделения Ассоциации многоквартирных домов Зульфия Атаханова, около трёх месяцев назад в Фонд капитального ремонта Московской области в массовом порядке стали поступать заявления на перевод средств из так называемого «общего котла» фонда на специально созданные счета многоквартирных домов, то есть фактически в распоряжение МУП «Жилищник» и ООО «Добрый город». К заявлениям прилагались необходимые в таких случаях документы, в том числе копии протоколов собраний собственников, на которых были приняты эти решения.

Количество поданных заявлений вызвало недоумение у сотрудников фонда, и они обратились в ассоциацию с просьбой проверить факты проведения подобных собраний.

«Мы начали проводить проверочные мероприятия. Все, с кем нам удалось связаться, в том числе и многие председатели Советов указанных в протоколах многоквартирных домов, утверждали, что в первый раз об этом слышат, в их домах подобные собрания не проводились», — отметила наша собеседница.

Обращает на себя внимание ещё один крайне любопытный факт. Согласно указанным на протоколах датам, общие собрания жильцов проводились ещё  прошлой осенью. А в Фонд капитального ремонта документы были поданы не через несколько дней, как предусмотрено законодательством, а только через несколько месяцев.

По мнению Зульфии Атахановой, такой временной разрыв может свидетельствовать только об одном: податели заявлений стремились к тому, чтобы на обжалование протоколов не оставалось времени, так как согласно законодательству это можно сделать только в течение полугода.

В общем, на наш взгляд, крайне мутная история получается. Очень похоже на то, что уже в ближайшее время жители городского округа станут свидетелями очередного громкого разбирательства с обвинениями в адрес МУП «Жилищник» и ООО «Добрый город» в фальсификации документов.

Напомним, обе эти управляющие компании в прошлом неоднократно становились фигурантами громких скандалов. Их обвиняли в том числе в рейдерских захватах и в фальсификации документов, на основании которых в управление этих УК передавались многоквартирные дома. В частности, не далее как в начале апреля «Добрый город» пытался силой взять под контроль управление жилым комплексом «Планерный», что едва не закончилось массовой дракой.

Отметим, что во многих случаях судебные и надзорные органы подтверждали справедливость претензий граждан. К примеру, в конце марта этого года подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) признало передачу администрацией Химок около 600 многоквартирных домов в управление «Жилищнику» противоречащей Закону о защите конкуренции.

2 комментария

  1. Вася Иванов Вася Иванов 21.05.2020

    Они все ещё думают, что неприкасаемые))) ничего немного подождём, чуть-чуть…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage