Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жилищно-криминальное хозяйство

Жилищно-криминальное хозяйство

В подмосковных Химках назревает социальный взрыв, связанный с кризисом в городском жилищно-коммунальном хозяйстве. Собственники квартир противостоят попыткам нескольких управляющих компаний захватить контроль над местным рынком ЖКХ. Разбираться в том, кто стоит за беззаконием, и наказать виновных должны контрольные и правоохранительные органы, но в ответ на многочисленные обращения обеспокоенных ситуацией граждан администрация городского округа, прокуратура, следственный комитет и полиция отмалчиваются. Чьего приказа они ждут? О том, что происходит в Химках, рассказывает депутат городского Совета Андрей Зайцев.

Системные нарушения прав

Записывая видеообращение к президенту Путину, жильцы дома 49 по Первомайской улице в Химках надеялись, что глава государства решит их проблему. Однако «сам» на просьбу о помощи не откликнулся, чуда не произошло. Ничего сверхъестественного люди не просили – всего-навсего положить конец безобразиям в городском ЖКХ. К Путину жители Химок обратились после того, как перепробовали все – писали в администрацию, полицию, прокуратуру и ФАС, жаловались в Госжилинспекцию и губернатору Воробьеву, выходили на митинги и пикеты. Тщетно. Беззаконие продолжается, хроника криминального передела рынка жилищно-коммунальных услуг в Химках пополняется новыми эпизодами. Чиновники и правоохранители словно сговорились и происходящее не замечают. Нарушения со стороны нескольких управляющих компаний, захватывающих многоквартирные дома, пренебрегая законными правами собственников, в Химках стали системой.

Записавших обращение к национальному лидеру, для которого, как многие уверены, не существует неразрешимых проблем, особенно, когда речь идет о правах граждан, называют собственниками, но это только на словах. В действительности с законным правом граждан самостоятельно выбирать для своих многоквартирных домов управляющие компании никто не считается. Ситуация вокруг дома 49 по Первомайской один из типичных эпизодов из десятков и даже сотен случаев вопиющего беззакония: в начале июня из квитанций по оплате ЖКУ жильцы узнали, что теперь их имуществом управляет муниципальное предприятие «Жилищник» (не путать с одноименным столичным ГБУ). Вскоре выяснилось, что протокол общего собрания собственников, на основании которого дом передали «Жилищнику», подделан, подписи проголосовавших за смену УК сфальсифицированы.

Порядок рассмотрения заявлений собственников о выборе управляющей организации, закреплен в приказе Минстроя РФ № 938. Компании должны предоставлять в Госжилинспекцию пакет документов, на основании которых в реестр лицензий УК вносятся изменения. В инспекции должны досконально проверить документы и дать правовое заключение об их соответствии требованиям Жилищного Кодекса РФ. Но, как отмечают наши собеседники из работающих в Химках управляющих компаний, для некоторых УК, в частности для МУП «Жилищник г.о. Химки», ООО «Добрый город» и ООО «РЭУ-7», законы не писаны. Заявления, подаваемые этими организациями в Госжилинспекцию, рассматриваются мгновенно, заключения всегда положительные, хотя документы, как правило, не соответствуют требованиям (поддельные протоколы общих собраний, сфальсифицированные подписи собственников и т. д.). Однако должностных лиц это не останавливает. Возникает совершенно обоснованный вопрос: а не идет ли речь о налаженной схеме взаимодействия между органами власти и руководством Госжилинспекции, в результате чего «свои» компании незаконно получают преференции в конкурентной борьбе за рынок? Наградой в такой нечестной борьбе всегда оказывается самый лакомый кусок – коммунальные платежи, «живые» деньги, контроль над которыми получает управляющая организация. Говоря языком уголовного следствия, это и есть мотив преступления.

Вот еще один пример откровенного беззакония – ситуация вокруг многоквартирного дома 7 по улице Бабакина. В начале 2017 года собственники провели собрание, на котором приняли решение о смене не справлявшегося с обслуживанием дома муниципального предприятия «ДЕЗ ЖКУ» на частную УК – ООО «ДЭЗИС». Но уже в июне 2017 года дом вновь перешел к «ДЕЗ ЖКУ». Граждане не стали мириться с этим и оспорили сфальсифицированный протокол общего собрания в суде. Разбирательство длилось почти год, и в мае 2018-го на основании решения суда дом вновь перешел к ООО «ДЭЗИС». Думаете, на этом эпопея закончилась? В администрации Химок будто решили любой ценой не отдавать дома, обанкротившегося к тому времени ДЕЗа в управление частных компаний, и создали новую «карманную» муниципальную УК – МУП «Жилищник г.о. Химки». По уже наработанной схеме, предоставив в Госжилинспекцию подложные документы, дом 7 по улице Бабакина вновь забирают у «ДЭЗИСа» и передают «Жилищнику». Противостояние собственников с рейдерами от ЖКХ продолжается до сих пор.

На днях мы направили обращение на имя нового руководителя Госжилинспекции Фединой, прежний начальник г-н Соков недавно был отправлен в отставку и по слухам уже назначен замгубернатора одного из субъектов РФ. Повлияет ли смена руководителя областной Госжилинспекции на ситуацию в Химках, мы пока не знаем. Тем не менее, надеясь на то, что справедливость все-таки восторжествует и беззаконию положат конец, мы еще раз подробно описали ситуацию в Химках в письме к новому руководителю Госжилинспекции:

«С 2017 года в г.о. Химки происходит системное нарушение жилищных прав граждан в масштабах всего города. Проблема эта системная и требует таких же системных решений на уровне не ниже правительства Московской области. В начале 2018 года Государственной жилищной инспекцией Московской области в лицензию управляющей организации ООО «Жилэксперт» (впоследствии переименованный в ООО «Добрый город») переведено более 200 многоквартирных домов на основании представленных протоколов общих собраний собственников многоквартирных домов. Данное событие получило широкую общественную огласку ввиду многочисленных публичных заявлений председателей советов домов (жителей города), о том, что собрания по выбору ООО «Добрый город» по факту не проводились, протоколы подделаны, что подпадает под состав преступления по ст. 327 УК РФ. Председателями советов домов самостоятельно проведена серьезная работа по признанию в судебном порядке протоколов общих собраний, представленных ООО «Добрый город» в ГЖИ, недействительными».

Работу действительно провели большую. В Химкинский городской суд подано более 65 заявлений по оспариванию поддельных протоколов общих собраний, более 40 исков удовлетворено, законность этих решений подтверждена апелляционной инстанцией. При рассмотрении дел были выявлены вопиющие факты: инициатором одного из собраний собственников, к примеру, выступил 14-летний подросток; в нескольких других случаях инициатива созыва собраний принадлежала инвалидам преклонного возраста, например, 82-летней слепой женщине, с трудом передвигающейся по квартире; секретарь другого собрания – женщина (внимание!), умершая в 2014 году.

Аналогичная ситуация с подделкой документов общих собраний собственников повторилась в сентябре 2018 года, но на этот раз уже в пользу другой УК – АО «РЭУ №7 Химки». Этой компании было передано 13 домов. Тогда же участники химкинского форума «Управдом» разослали обращение с описанием нарушений во все властные инстанции, но никакой реакции не последовало.

Многоактный спектакль

В конце 2016 года главой Химок назначили Дмитрия Волошина, за которого формально проголосовали депутаты местного Совета. Сразу после этого в Химках разразился масштабный коммунальный кризис – мусорный коллапс, последствия которого ликвидировали в течение нескольких месяцев. Вскоре стало известно, что муниципальная управляющая компания-монополист МП «ДЕЗ ЖКУ» погрязла в многомиллионных долгах у поставщиков ресурсов – электроэнергии, тепла, воды. О качестве обслуживания домов этой УК говорить и вовсе не стоит. В 2018 году ДЕЗ признали банкротом, тогда же объявилась новая муниципальная УК «Жилищник» и несколько частых управляющих компаний, которые начали захват многоквартирных домов упраздненного ДЕЗа, не гнушаясь откровенным подлогом и фальсификацией документов. На все это бесстрастно взирали чиновники администрации Химок и правоохранители, в упор не замечавшие очевидные и наглые правонарушения, о которых им сообщали граждане в многочисленных жалобах.

Как мы уже отметили выше, во всех без исключения случаях речь, скорее всего, идет о контроле над финансами – коммунальными платежами, которые горожане исправно перечисляют управляющим организациям через Мособлеирц и на банковские счета. Попытки массового перехода собственников на прямые договоры с ресурсными компаниями успехом не увенчались – слишком много на этом пути формальностей и законодательных препон.

Борьба за деньги жителей Химок развернулась действительно нешуточная. Случился еще один скандал. В конце 2018 года собственники квартир обнаружили в платежных документах дополнительные суммы так называемых общедомовых начислений (ОДН) за потребление коммунальных ресурсов за 2016 год. Это стало причиной массового недовольства, ситуация вызвала широкий общественный резонанс, и взимание платы за ОДН прокуратура вынуждена была признать незаконными.

Цирковая труппа и ее режиссеры

Проходят годы, но действующие лица многоактного циркового спектакля остаются прежними. Гендиректор обанкротившегося ДЕЗа Гаевский, например, возглавил печально известное МУП «Жилищник» и как ни в чем не бывало дает оптимистичные интервью телевидению, отчитываясь об успехах компании. Остается на своем посту и первый заместитель главы Химок Кайгородов, с первого дня появления в Химках (три года назад) активно проявляющий интерес к ситуации на городском рынке ЖКХ. Интерес этот явно не случаен, ибо трудовой путь чиновника давно и тесно связан с ЖКХ и, видимо, с теми, кто стоит за рейдерскими УК, захватывающими дома в Химках. Кайгородов в мае 2019 года всех удивил, подав в суд на компанию «Яндекс» и потребовав у поисковика удалить из выдачи ссылки (!) на «порочащие» его материалы. Речь идет о публикациях, в которых рассказывается о «подвигах» г-на Кайгородова в бытность его управленцем в Волгограде, где он отметился в  скандалах, связанных с махинациями в ЖКХ. Информация об иске Кайгородова к «Яндексу» появилась на портале Mash, и нам будет интересно узнать об исходе этого беспрецедентного во всех отношениях дела.

Еще одна постоянная участница нечистоплотной возни вокруг химкинского ЖКХ – это некая Инга Огнева. Она возглавляла рейдерские УК «Центурион», «Добрый город» и другие, теперь же фигурирует в скандале вокруг незаконной передачи тысяч запирающих устройств – домофонов – некому ООО «Интех автоматизация». Огнева, по данным ЕГРЮЛ, директор этой фирмы. Методы знакомые: договоры с прежними операторами домофонов, чьими услугами горожане пользовались десятки лет, расторгаются на основании поддельных протоколов общих собраний собственников. По нашим сведениям, подобная практика распространилась уже на весь городской округ.

Напомним, как писали коллеги из столичных СМИ, компании, в которых успела поработать Огнева, связаны с бизнесменом с неоднозначной репутацией – Купчиным. Эта фамилия упоминалась в том числе и в связи с захватами в Москве платных парковок и незаконной передачей домовладений от одной управляющей компании другой.

Эпилог

О ситуации на рынке коммунальных услуг в Химках осведомлены во властных структурах Подмосковья, но должной реакции со стороны руководителей региона и правоохранительных органов до сих пор не последовало. Не возымели никакого эффекта даже обращения на самый верх властной вертикали – к президенту Путину. Перечисленные факты свидетельствуют – происходит криминальный передел рынка ЖКХ в отдельно взятом подмосковном муниципалитете. Цель стоящих за этим беззаконием чиновников и теневых дельцов – миллиарды рублей, оборачивающиеся в коммунальной сфере. Колоссальные суммы, скорее всего, выводятся из юрисдикции РФ и оседают на зарубежных счетах. На языке уголовного следствия это называется хищением в особо крупном размере в составе организованной группы. То есть на наших глазах продолжительное время совершается преступление, пресечь которое и наказать виновных не в состоянии, кажется, никто. Очевидно, что без вмешательства правоохранительных органов здесь не разобраться. Причем не на областном уровне, а на федеральном. Дождемся ли мы соответствующего указания с самого верха вертикали?

Обращение к Президенту РФ жителей химкинских ЖК «Берег» и «Загородный квартал»:  «Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас обязать губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва и правоохранительные органы провести полноценное расследование творящегося безобразия в сфере ЖКХ в городском округе Химки. В случае, если это будет доказано, наказать участников по всей строгости закона. Наши дома, по поддельным протоколам собраний собственников, захватила управляющая организация «Темир Транс Групп». Никто из жителей наших ЖК в этих якобы проведённых собраниях участия не принимал. Об их проведении узнали только из единых платёжных документов. Факты подделки протоколов уже подтверждены решением суда. Самым неприятным в этой ситуации является факт полного бездействия администрации городского округа Химки. Странную позицию занимает и ГЖИ, если поддельные документы рейдеров были внесены в реестр за несколько дней, то сроки рассмотрения поданных нами документов затягиваются. Аналогичная ситуация происходит и в масштабах всего города. Проблемы эти системные и требуют таких же системных решений на уровне правительства Московской области. Спасибо!»

4 комментария

  1. А воз и ныне там А воз и ныне там 13.07.2019

    Круг обращений на Прямую линию замкнулся. Посмотрите передачу на канале 360 от 27 июня 2019 г. “Прямой эфир с Губернатором МО”. Выпуск построен на обсуждении вопросов жителей, которые не были озвучены на Прямой линии, если Вы смотрели выпуск Прямой линии, то услышали, что ведущая обратила внимание на многочисленные обращения от жителей города Химки.

    • Потом посмотрим.. Потом посмотрим.. 13.07.2019

      Неужели вы думаете, что ведущей позволят обсуждать с губернатором именно те вопросы от жителей,которые ГОДАМИ НЕ РЕШАЮТСЯ ( все сферы жизнедеятельности человека, включая ВОРОВСТВО В ЖКХ, ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ и т.д т.п.. Может быть у ведущей в голове что-то перемкнуло и она задала вопрос “не по сценарию”, но тут важно понимать что она разговаривает не с сантехником,а с Воробьем , и мы более чем уверены что Птичка красиво ушел от ответов, либо замылил конкретику ответов. То,что в диалоге в студии он попечалиться, поохает и пообещает решить эти вопросы, а потом с улыбкой после окончания записи, спросить утвердительно у шеф-редактора, ну как,все хорошо получилось, ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ? Знаете,если кто-то еще доверяет нашей власти, которые СТАВЛЕННИКИ ПУТИНИСТА насильно захватили, то мы можем только обрадовать, у вас еще впереди МНОГО ЭФИРОМ С РАЗЛИЧНЫМИ ОБЕЩАЛКАМИ !!!

  2. Вы меня не поняли Вы меня не поняли 13.07.2019

    Ведущая Прямой линии, а не Прямого эфира, это раз, а второе, что все наши обращения вернулись к Губернатору.

  3. Тарифы на мусор Тарифы на мусор 14.07.2019

    13 июля 2019 года свыше 10 тысяч жителей Подмосковья пришли на мероприятие “День разъяснений по тарифам на мусор”. Следующее мероприятие состоится 20 июля 2019 года, но не известно где и когда. Уважаемые корреспонденты ГГ, ознакомьте, пожалуйста, жителей города с названным мероприятием. Очень хочется узнать, почему 1 м.куб. водопроводной воды стоит 25 руб., а вывоз 1 м.куб. мусора стоит 1000 руб. и каким образом один человек может собрать 0,7 м.куб. мусора за месяц, чтобы заплатить за это 600 руб. Пенсионерам прибавили 1000 руб. для того, чтобы 600 руб. потратить на оплату вывоза мусора? Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.