Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Новогорска требуют обещанные детсад и школу

Очередное видеообращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву записали жители химкинского ЖК «Новогорск парк». Они потребовали обеспечить их детей давно обещанными образовательными учреждениями.

«На сегодняшний день у нас нет ни одного объекта социальной инфраструктуры, ни детских садов, ни школ. Мы вынуждены возить детей за несколько километров, а порой и за десяток километров», — говорится в обращении к губернатору.

Согласно строительной декларации компании-застройщика  ЗАО «Капитал А»,  на территории ЖК «Новогорск парк» в рамках первой очереди было предусмотрено строительство детского сада на 170 мест. В рамках второй очереди предполагался еще один детсад на 170 мест и школа на 850 мест.

Причем планы строительства этих объектов были зафиксированы в Генплане Химок.

Первый детсад даже начали строить. Что любопытно, еще весной 2016 года нынешний градоначальник Дмитрий Волошин, который на тот момент занимал пост заместителя главы городской администрации, пообещал, что этот детский сад откроет свои двери для маленьких химчан не позднее декабря того же года. Будущий глава городского округа заявил об этом в эфире телеканала «Химки ТВ», то есть публично, о чем писала «Городская газета».

Тем не менее, уже летом 2016 года строительство было остановлено. И несмотря на многочисленные жалобы жильцов, в том числе и обращения к президенту РФ Владимиру Путину, на сегодняшний день возведенным остается только бетонный каркас. Коммуникаций и отделки как не было, так и нет.

С детским садом и школой, которые должны были появиться в рамках второй очереди, ситуация выглядит еще более странно и запутанно. До 2019 года в  ЗАО «Капитал А» утверждали, что садик будет построен вместе с тремя строящимися корпусами жилого комплекса. Потом говорили о том, что земля частично относится к Лесному фонду и, соответственно, любое строительство на ней запрещено.

В мае этого года этот участок был выведен из Лесного фонда, застройщик даже составил график строительства, согласно которому строить детский сад должны были начать в минувшем августе, а завершить ровно через год. Однако в обозначенные сроки работы так и не начались.

Более того, по информации химкинского Комитета по управлению имуществом (КУИ), по состоянию на середину сентября разрешение на строительство детсада застройщик так и не получил.

И совершенно шокирующей для местных жителей стала информация о том, что участок земли, на котором планировалось строительство второй очереди жилого комплекса с расположенными на нем еще одного детского сада и школы, уже не принадлежит ЗАО «Капитал А». Оказалось, что компания продала его еще в ноябре 2017 года, и там будет возведен коттеджный поселок. Новый же застройщик ни школу, ни детский сад строить даже не планирует.

Крайне удивительным выглядит ответ заместителя главы Андрея Обухова, данный им в сентябре 2019 года, то есть спустя два года(!) после продажи застройщиком земельного участка, предназначенного для строительства второй очереди ЖК.  

В этой связи весьма показательными выглядят и другие письма, которые пришли в ответ на жалобы местных жителей из городской администрации и подмосковного правительства. Согласно документам, чиновники были прекрасно осведомлены о том, что ЗАО «Капитал А» нарушает свои обязательства. Представители городской администрации по этому поводу даже подавали иск на компанию в арбитражный суд, который благополучно выиграли и получили от застройщика более 1,3 млн рублей.

Однако, как показало развитие событий, этим чиновники ограничились и, видимо, предпочли не замечать странностей, связанных с этой компанией. А может быть, не захотели замечать, так как был чей-то личный интерес? Их даже не насторожил тот факт, что в октябре представители ЗАО «Капитал А» не явились на ранее запланированную встречу в химкинский КУИ.

В общем, крайне неприятная картина вырисовывается для обитателей ЖК «Новогорск парк». Судя по сложившимся обстоятельствам, действительно, без личного вмешательства губернатора местные жители так и останутся и без детского сада, и без школы.  Причем, на наш взгляд, от всей этой истории явно тянет отчетливым криминальным душком, с которым давно пора разобраться правоохранительным органам, специализирующимся на преступлениях в сфере экономики.

Один комментарий

  1. Там, где крутятся ОГРОМНЫЕ СУММЫ, ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ. Там, где крутятся ОГРОМНЫЕ СУММЫ, ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ. 27.12.2019

    Записывайте вы хоть по сто обращений в день, к губернатору, к главе г.Химки и подконтрольной АДминистрацией, толку от этого ноль. Вся эта ситуация конечно печальная, но пока в России действует режим Царька, порядка не будет. К сожалению, но это так. Есть только радикальные методы, перекрытие дорог, но по этому сценарию, требуется несколько сот человек, и что бы все были заодно и не разбежались от звука первого автомобильного сигнала. А записывать обращение мелкой кучкой людей, никакого общественного резонанса для властей, эти действия не приведут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2020 Bitrage