Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Жители Подмосковья платят за услуги ЖКХ на 75% больше, чем в среднем по России

В Москве коммунальные платежи оказались значительно дешевле чем в областных городах. По данным исследовательской компании “Финэкспертиза”, житель Московской области в среднем платит на 75% больше, чем средний россиянин.

« По размеру начисленной годовой платы за ЖКХ на душу населения среди столичных регионов лидирует Московская область, среднестатистический житель которой получил в 2018 году от коммунальщиков счет на 31 288 рублей в год, или 2 607 рублей в месяц »,

по материалам исследования “Финэкспертизы”

Средний россиянин, в свою очередь, платит порядка 17,9 тысяч рублей в год, что на 13,4 тысячи рублей меньше, чем житель Подмосковья. В Москве платят в среднем 23,2 тысячи рублей в год, что на 8 тысяч меньше, чем в области.

Эксперты попытались объяснить столь существенную разницы в оплате за ЖКХ. По их мнению, в первую очередь, дело в областных котельных, тарифы на которых существенно выше российских и московских.

Котельные

Объясняется это комбинированностью котельных, так как в Москве ТЭЦ поставляют электрическую и тепловую энергию, тогда как в Московской области котельные вырабатывают только тепло. Также в Подмосковье крайне неэффективная коммунальная инфраструктура. Старые котельные имеют низкий КПД и большое количество дорогостоящих трудочасов.

Субсидии

Московская область не субсидирует жилищно-коммунальные услуги своим резидентам, в отличии от Москвы и других регионов. Разница нивелируется тарифом на капремонт (в Москве это около 18 руб/кв.м., в то время как для области – 9 рублей), но лишь частично.

Вывоз мусора

Плата за вывоз мусора после реформы для Подмосковья может составлять 400 рублей на одного человека. При этом нельзя сказать, что после реформы вывоз мусора стал работать эффективнее.

Сомнительные управляющие компании

По мнению экспертов, многие управляющие компании ведут недобросовестную ценовую политику. Особенно данная проблема касается муниципальные унитарные предприятий. Жители области зачастую становятся жертвами компаний, захватывающих рынок ЖКХ. Завышенные тарифы при ненадлежащем качестве исполнения услуг стали нормой, а выбрать честную управляющую компанию становится неподъёмной задачей для собственников жилья.

Отсутствие конкуренции

Некоторые специалисты связывают высокую стоимость ЖКУ в Московской области с коррумпированностью местных администраций и их связь с МУПами и другими аффилированными компаниями.

« Если бы в этот сектор пришли частные компании и конкурировали с МУПами, то последние были бы вынуждены снижать свои тарифы, стараться предоставлять качественные услуги, чтобы сохранить за собой дома, которыми они управляют. А когда система отбора управляющих компаний закрыта, нет конкуренции и все непрозрачно, то и тарифы растут… », –

мнение эксперта Центра ПРИСП – Арсения Беленького

С таким мнением согласна и Елена Трубникова – председатель совета директоров “Финэкспертиза”:

«Резкий отрыв Подмосковья по показателю стоимости услуг ЖКХ на душу населения, очевидно, требует большей прозрачности процесса формирования тарифов и подтверждения обоснованности выставляемых населению счетов за ЖКХ»

Рост цен

Согласно данным правительства Подмосковья средний рост на цены ЖКУ составил в области составил 3,9% в 2017 году, 4% в 2018 году и 5,3% в 2019 году (с учётом изменения НДС).

Очередное повышение тарифов состоялось 1 июля этого года. В среднем в Московской области увеличение стоимости оценивают в 3,3% на электроснабжение, 4,5% — на водоснабжение и водоотведение, 3,2% — на тепловую энергию и 1,6% — на газоснабжение.

4 комментария

  1. Сергей Завьялов Сергей Завьялов 17.07.2019

    Дом 5 п. Новотеряево в Рузском районе обслуживает РеалСервис который от нас 25 км п. Тучково. Тарифы грабительские 6500 комуналка, вывоз мусора 651 р. Прописан один. В подвале постоянно вонючая жидкость и никто не устроняет пртечки и не проводят дизенфекцию. Деньги за содержание ж/ф 1781р за месяц. Кому пожаловаться???

  2. Михаил Михаил 17.07.2019

    Где вы взяли такую статистику. В Химках месячная плата ЖКХ за двушку переваливает за 10 000. Если даже поделить на проживающего это по пятерке. Летом ценник за квартиру в районе 7 000 в месяц.

  3. Пенсионер РФ Пенсионер РФ 08.08.2019

    Не смешите народ. В глубинке ситуация такая же. При этом, социальную доплату назначают, только когда плата за ЖКХ составит больше 22% от нормы минимального дохода…

  4. Пенсионер РФ Пенсионер РФ 08.08.2019

    За отопление в Кузбассе высчитывают одинаково – летом и зимой. Так равномернее получается плата. А в 1 кв. каждого текущего года монополист делает дополнительный перерасчет, как вы понимаете, он не в пользу жильцов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.