Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЖК “Рафинад” продолжает сбрасывать отходы в источники питьевого водоснабжения г. Москвы

Несмотря на многократные нарушения законов и обращений в самые разные инстанции, АО “Сити-XXI век” продолжает строительство жилищного комплекса “Рафинад”. Ранее эта проблема неоднократно освещалась на страницах “Городской газеты”:

Тем не менее, экологическая проблема побережья Клязьмы и водоохранной зоны с тех пор только усугубилась. В частности, аэропорт Шереметьево (в лице АО “МАШ”) продолжает осуществлять сброс жидких отходов в реку Клязьма. Очистные сооружения аэропорта не ремонтировались и не модернизировались с момента их ввода в эксплуатацию десятки лет назад. Администрация аэропорта уверяет, что ежегодно вкладывает в модернизацию отстойника грязной воды сотни миллионов рублей и обещает реконструировать систему очистки до 2021 года.

От этого страдают жители ЖК “Город Набережных” – над рекой стоит характерный запах этиленгликоля, аммиака и других выработанных продуктов обработки самолётов. Анализы проб воды из Клязьмы и почвы на территории ЖК показали многократные превышения предельно допустимых концентраций целого ряда ядовитых и канцерогенных веществ.

Надо, конечно, заметить, что и сам построенный в 2013-2015 году ЖК “Город Набережных” нарушал действующее законодательство и нормы. Так, например, застройщику Urban Group неисповедимыми путями удалось построить ЖК “Город Набережных” в прибрежной защитной полосе и водохранной зоне, а также в 100- и 500-метровой полосе второго пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения г. Москвы – реки Клязьмы.

Создав, таким образом, прецендент к массовой застройки водоохранной и природоохранной зоны другими застройщиками. Следующим по течению реки Клязьмы стал ЖК “Рафинад” от АО “Сити-XXI век”. И тут история повторяется – десятки обращений в прокуратору и другие инстанции не дают результата:

Проверка Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области установила: земельные участки строительства находятся на территории защитной экологической полосы, сброс жидких строительных отходов осуществляется в приток реки Клязьмы, разрешений на строительство не выдано и так далее. Но итог опять прежний – Прокуратура объявляет ответчикам АО “Сити XXI век” и ООО “Рафинад-Сити” предостережения о недопустимости нарушения закона.

Точнее не объявляет, а объявляло за полтора месяца (28 февраля) до обращения в Прокуратуру (12 апреля). Такой вот басманный суд: предостережения объявлены, нарушать закон недопустимо, но никого это не волнует, и стройка так и идёт полным ходом.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Городская газета Химки
Свидетельство о регистрации ПИ № ТУ50-02244
выдано федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор) 11.08.2015 г.

© 2015-2019 Bitrage.